Методические требования к организации работы в книжном уголке.
Существенную роль в формировании у дошкольников интереса и любви к художественной литературе играет уголок книги. Это особое, специально выделенное и оформленное место в групповой комнате, где ребёнок может самостоятельно по своему вкусу выбрать книгу и спокойно рассмотреть и «перечитать» её. Уголок книги должен быть во всех группах детского сада.
Уголок книги располагают вдали от мест игр детей, поскольку шумные игры могут отвлечь ребёнка от сосредоточенного общения с книгой. Нужно продумать правильное освещение: естественное (вблизи окна) и электрическое (наличие настольной лампы, настенного бра) для вечернего времени.
Оформление уголка книги каждый воспитатель может проявить индивидуальный вкус и творчество – главные условия, которые должны быть соблюдены, это удобство и целесообразность.
Подбор литературы и педагогическая работа, организуемая в уголке, должны соответствовать возрастным особенностям и потребностям детей.
Во 2-й младшей группе воспитатель даёт детям первые уроки самостоятельного общения с книгой:
- знакомит с уголком книги (устройством, назначением);
- приучает рассматривать книги и картинки только там;
- сообщает правила:
- брать книги чистыми руками;
- перелистывать осторожно за верхний левый угол страницы;
- не рвать, не мять, не использовать для игр;
- всегда класть книгу на место.
В книжной витрине младшей группы:
-3-4 книги (У воспитателя в запасе дополнительные экземпляры этих же книг). Помещают знакомые издания с яркими крупными иллюстрациями. Хорошая иллюстрация отличается образностью и выразительностью. Книги необходимо подбирать с иллюстрациями, которые шаг за шагом следуют тексту, подробно раскрывая ребёнку художественный мир произведения, помогая войти в этот мир, быть участником событий и приключений, которые происходят с героями. Темы: «Игрушки», Игры и занятия детей», «Домашние животные» и другие. В младшей группе необходимо иметь эстампы – иллюстрации русских народных сказок.
В средней группе основные умения самостоятельно и аккуратно рассматривать книги закрепляются, становятся привычкой. Воспитатель обращает внимание детей на то, что книги легко мнутся и рвутся, показывает способы ухода за ними, привлекает к наблюдениям за починкой книг и участию в ней. И вот для этого в уголке книги появляется «книжная больница». Все необходимое для ремонта книг можно сложить в чемоданчик, наклеить на него красный крест.
В средней группе :
– 4–5 книг разных авторов на определённую тему.
– в конце года выставляются портреты писателе и поэтов, с которыми в данное время детей знакомят на занятиях.
В старшей группе содержание книжного уголка становится более разносторонним за счет жанрового многообразия. На книжную витрину можно помещать одновременно 10 – 12 разных книг.
Детская литература играет огромную роль в формировании гражданских черт личности ребёнка. Поэтому в уголке книги постоянно должны быть стихи, рассказы, знакомящие детей с историей нашей Родины, с её сегодняшней жизнью. Ребенка-дошкольника привлекает природа, её красота, скрытое таинство живого, и в уголке всегда должны находиться 2-3 книги о жизни природы, о животных, растениях. На витрине уголка книги, какой-то период должны находиться издания произведений и портреты писателей, с которыми в данное время знакомят детей на занятиях.
Особое удовлетворение получают дети от разглядывания смешных картинок в юмористических книгах. Встреча с ними удовлетворяет детскую потребность повеселиться, посмеяться, создает в группе радостную спокойную атмосферу, эмоциональный комфорт. Веселые книги С. Маршака, С. Михалкова, А Барто, М. Зощенко, Н. Носова, В. Драгунского, Э. Успенского и многих других обязательно должны быть в уголке книги.
Кроме того, в уголок можно помещать интересные, хорошо иллюстрированные книги, которые дети приносят из дома, энциклопедии, а также «толстые» книжки, которые воспитатель читает в группе в течение длительного времени.
Некоторые книги дети подолгу любят рассматривать, а к иным интерес утрачивается довольно быстро, и, наблюдая это, воспитатель может убрать книгу с полочки, не дожидаясь намеченного срока. В среднем, срок пребывания книги в книжном уголке 2 – 2,5 недели.
Кроме книг, в книжном уголке группы старшего дошкольного возраста могут находиться:
– иллюстрации к знакомым произведениям;
– разнообразные альбомы для рассматривания. Это может быть и специально созданные художниками альбомы на определённые темы: «Разные звери» Н. Чарушина, «Наша детвора» А. Пахомова и альбомы, составленные воспитателем вместе с детьми из отдельных открыток и рисунков о труде, природе в разные времена года, книгах или иного писателя, альбомы с детскими рассказами, записанными воспитателем на занятиях по развитию речи;
– аудиозаписи для слушания литературных произведений разных жанров;
– диски, видео с записями фильмов-сказок, мультфильмов, снятых по программным произведениям.
Необходимо устраивать в книжном уголке тематические выставки книг с целью углубить литературные интересы детей, сделать для дошкольников особо значимой, актуальной ту или иную литературную или общественную тему.